OPINI

Resep Minuman Herbal Penambah Daya Tahan Tubuh

Wedang Serai

Bentan.id – Pada bulan maret indonesia digegerkan dengan mulai banyaknya masyarakat Indonesia yang terjangkit oleh virus covid 19, kemudian pemerintah langsung bertindak cepat dengan mengambil sikap aktif untuk memberantas wabah ini dan mengeluarkan banyak kebijakan di bidang kesehatan dan selalu menghimbau warga untuk tetap waspada.

Hingga kini wabah Covid 19 belum kunjung reda, bahkan di Indonesia terjadi lonjakan kasus yang cukup tinggi, para peneliti pun mulai bekerja keras untuk menemukan vaksin dari  virus SARS-CoV-2. Para peneliti menyarankan agar selalu makan makanan yang sehat dan menjaga imunitas dengan mengkonsumsi buah dan jamu-jamuan, dari jamu jamuan tersebut banyak menganduk vitamin dan zat baik untuk menjaga daya tahan tubuh seperti jahe, temu lawak, kunyit, serai, kayu manis dan lain-lain.

Imun tubuh yang kuat bisa melindungi Anda dari infeksi virus corona. Untuk meningkatkan imun tubuh, Anda harus konsumsi makanan yang mengandung vitamin lengkap dan gizi seimbang. Merebaknya virus corona menghadirkan banyak ketidakpastian. Bahkan, tidak satu pun dari kita yang dapat sepenuhnya menghilangkan risiko terkena Covid-19. Kendati demikian, satu hal yang bisa kita lakukan adalah mengkonsumsi makanan/minuman sehat.

Konsumsi rempah-rempah seperti temulawak dan kunyit sudah menjadi tradisi masyarakat Asia, termasuk Indonesia yang membuat tubuh sehat. Imun yang kuat pasti akan membantu tubuh untuk melawan kuman dan virus yang menyerang sel tubuh manusia. Kekebalan tubuh yang yang kuat akan memperkecil atau meniadakan peluang masuknya virus ke sel tubuh kita melalui cara apapun.

Beberapa resep minuman rempah yang dapat menaikkan imunitas tubuh :

  1. Kunyit Asam
Kunyit Asam

Bahan-bahan:
– 150 gr kunyit
– 150 gr gula merah/gula aren
– 50 gr asam jawa
– 1 liter air
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Kupas kunyit lalu cuci bersih.
2. Tumbuk kasar kunyit.
3. Rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan semua bahan.
5. Rebus dengan api kecil hingga warnanya agak kecokelatan, kurang lebih 30 menit.
6. Koreksi rasa. Bila kurang manis bisa ditambah gula pasir.
7. Angkat lalu saring. Bisa disajikan hangat atau dingin.

 

  1. Wedang Serai
Wedang Serai

Bahan-bahan:
– Gula merah
– Jahe
– Daun jeruk
– Kayu manis
– Daun pandan
– Air
– Serai

Cara membuat:
– Geprek jahe dan serai
– Rebus semua bahan sampai berwarna kecokelatan dan harum semerbak
– Saring, lalu bisa diminum hangat/dingin

  1. Jamu Beras Kencur
Beras Kencur

Bahan-bahan:

– 50 gr kencur yang sudah dikupas
-100 gr beras, rendam semalaman
– 3 lembar daun pandan, ikat
– 2300 cc air
– 200 gram gula jawa, sisir
– 200-250 gr gula batu, sedikit hancurkan agar mudah larut
– 1/2 sdt garam
– 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan. Sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan.
3. Dengan blender bumbu, haluskan beras dengan diberi sedikit air gula.
4. Dengan blender bumbu, haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula.
5. Campur blenderan beras dan kencur jadi satu. lalu saring dengan kain atau saringan santan yang sangat rapat.
6. Ampas beras kencur ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, campur rata lalu saring kembali.
7. Lakukan hal ini terus menerus hingga seluruh air gula habis.
8. Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur.
9. Bisa disajikan hangat atau dingin. Masukkan ke dalam kulkas/ditambah es batu untuk dingin. Sedangkan hangat dapat dipanaskan sebentar di atas kompor (jangan sampai mendidih, nanti beras bisa matang dan jamu mengental).

 

  1. Jamu Bugar Seger
Jamu seger buger

Bahan-bahan:
– 2 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas temulawak
– 1 batang sereh (ambil putihnya)
– Air 1200 ml (bisa untuk 4 gelas)
– Madu secukupnya

Cara membuat:
1. Iris dan buang kulit jahe, kunyi, temulawak, lalu geprek semuanya.
2. Geprek serai.
3. Masukkan ke panci semua bahan, tambahkan air, lalu rebus dengan api kecil.
4. Sajikan hangat dengan madu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close