EKONOMI

Terus Berinovasi, Jadi Kunci Peningkatan Ekonomi

Manfaatkan Lingkungan dan Halaman untuk Perkebunan

Terus Berinovasi, Jadi Kunci Peningkatan Ekonomi
Pjs. Ketua Tim Penggerak (TP)-PKK Provinsi Kepri, Sofha Marwah Bahtiar melakukan kunjungan ke Rumah Budidaya Jamur, Kebun Asman (Asuhan Mandiri) Sirih Merah dan Kebun Asman Temu Lawak di Kelurahan Kampung Baru, Tanjungpinang, Kamis (15/10/2020).(Foto Istimewa)

Bentan.id – Pjs. Ketua Tim Penggerak (TP)-PKK Provinsi Kepri, Sofha Marwah Bahtiar melakukan kunjungan ke Rumah Budidaya Jamur, Kebun Asman (Asuhan Mandiri) Sirih Merah dan Kebun Asman Temu Lawak di Kelurahan Kampung Baru, Tanjungpinang, Kamis (15/10/2020).

Sofha Bahtiar dalam kunjungannya itu, memberikan apresiasi kepada seluruh penggiat bina asuhan mandiri yang terus berinovasi dalam menumbuh kembangkan perekonomian keluarga. “Apalagi yang ditanam ini hasilnya bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari, setidaknya dari skala kecil kita bisa memanfaatkannya untuk lingkungan sekitar,” kata Sofha.

Lebih lanjut kata Sofha, untuk skala luasnya adalah jika terus bertahan dengan berbagai inovasi, produk yang dihasilkan ini bisa dipasarkan luas. “Jika dikemas dengan menarik tentu omsetnya bisa meningkat karna bisa berkembang luas di tengah masyarakat, bahkan jika terus dikembangkan dapat menjadi salah satu produk unggulan daerah,” lanjutnya.

Selain itu, Sofha juga mengajak kepada seluruh kaum ibu untuk memanfaatkan lahan di perkarangan masing-masing rumah. “Nantinya apa yang dihasilkan dari TOGA di perkarangan rumah dapat menguatkan ketahanan pangan keluarga,” tambahnya.

Sofha Bahtiar bersama rombongan yang turut pula didampingi Ketua DWP Kepri Rismarini Arif Fadillah memulai kunjungan ke Gg. Nangka, Jl. Soekarno-Hatta tepatnya ke Rumah Pembibitan Jamur, meninjau langsung sambil mendengar penjelasan dari pengelola. Di lanjutkan meninjau Kebun Asman Sirih Merah tepat beberapa meter di lokasi pertama.

Di rumah Pembibitan Jamur, pengelola menjelaskan bahwa jamur memiliki omset yang cukup signifikan. Dalam sehari saja bisa panen 8-10 kg. Budidayanya sendiri bisa di lakukan cukup dalam 30 hari saja. “Apalagi jamur crispy sedang tren, ini bisa menjadi sarana peningkatan omset dari budidaya jamur itu,” puji Sofha.

Usai meninjau kebun yang berisikan banyak tanaman dan obat keluarga (TOGA) itu, Sofha berkesmpatan untuk mencicipi hasil olahan dari kebun tersebut, mulai dari makanan ringan hingga berbagai olahan jamu dan jus tersedia di Asman ini.

Terakhir, rombongan bergerak ke Jl. Perikanan, Batu Hitam untuk meninjau Kelompok Asman Temu Lawak. Kebun TOGA juga turut di tinjau oleh Istri Dirjen Polpum Kemendagri ini. Sofha berharap kedepan, perkebunan TOGA ini dapat terus di kembangkan sehingga dapat menjadi percontohan agar di tetapkan di kelurahan lainnya.

(*)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close